2023年“笃定信心,勇毅前行”心理健康季|吾画吾心—心理漫画征集大赛2023-09-12 13:21:47浏览

Part.01

活动介绍

一、活动目的

引导大学生将积极心态与艺术创作紧密结合,以心理漫画的艺术表现形式,将大学生活中的心理活动、生活体验及内心感悟形象地展现出来,诠释心理健康理念,普及心理健康知识,增强大学生,激发大学生百折不挠的心理韧性,塑造大学生踔厉奋发的意志品质,助力大学生以更理性平和、积极阳光的心态面对大学生活。

二、活动对象

北京科技大学全体在校大学生(本、硕、博均可),参赛者可以个人参赛,也可组合参赛,每个作品不得超过3位参赛选手。

三、组织单位

主办单位:北京科技大学心理素质教育中心

承办单位:北京科技大学机械工程学院

四、活动形式

(一)作品要求

参赛作品共分为“使命担当”“青春力量”“感悟成长”三个子主题,分别征集作品进行评奖。

“使命担当”主题:彰显当代青年学生在国家建设发展中的使命担当。

“青春力量/生命韧性”主题:凸显生命在压力的磨砺中愈发坚韧,展现当代大学生踔厉奋发、勇往直前、百折不挠的意志品质。

“感悟成长”主题:体现学习成长中的心理话题,如情绪管理、压力应对、恋爱关系、认识自我、同伴交往、亲子沟通、生命教育等主题内容。

参赛作品应将积极心态和艺术创作高度融合,用艺术演绎心灵,创作既符合漫画的艺术风格又具有较高心理健康教育意义的心理漫画作品。漫画内容要健康向上,要充分贴近大学生生活,要充分展示大学生良好的精神风貌,能够引发大学生对心理健康的关注,能够激发大学生的内在成长动力,帮助学生培育自尊自信、理性平和的积极心态,传播青春正能量。

(二)作品形式

参赛作品应构思巧妙,选材新颖,可手绘,可电脑绘图,也可是刺绣、沙画、雕画等新颖形式,所有照片均需以图片形式提交;可单幅漫画,可四格漫画,也可连环漫画,如是连环漫画要求标明序号;可彩色,也可单色;参赛作品需像素清晰、内容完整,格式为“JPG”,DPI不小于300。

(三)其他要求

1、参赛作品严禁含有法律、行政法规禁止的内容,不得含有种族和宗教及身份歧视,不得污蔑民族传统文化、泄露国家或商业机密、侵犯他人隐私、污蔑或诽谤他人人格、歧视残疾人等内容。

2、参赛作品必须由参赛者本人原创,严禁剽窃、抄袭,参赛者应确认拥有作品的著作权。主办方不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回奖项的权利。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。

3、主办单位对参赛作品有收藏、展览、研究、出版及宣传权,不再另付稿酬。最终解释权归活动主办方所有。

4、往届参赛作品禁止参赛。

(四)材料提交

1、填写在线报名链接,按要求提交个人信息、作品及作品简介;

2、作品以“专业+作品名称+作者(队长)姓名+联系方式”命名;

3、作品需单独附300字以内作品介绍;

4、材料提交截止时间4月18日中午12:00。

(五)活动评选

参赛作品由承办学院组织评选。承办方将统一将作品在微信公众号“机械学子”集中展示一周,接受大众的投票评选,投票结果占总成绩的10%。后由主办方将参赛作品隐去个人信息后,组织专业心理教师和各学院心理专项辅导员打分,评分结果占总成绩的90%。三个子主题分别评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

评分标准(百分制)

五、奖品设置

一等奖:主楼建筑拼装模型

二等奖:北科随行保温杯

三等奖:求实鼎新U盘

Part.02

往期优秀作品

作品一:《拥抱世界》

——于明鑫

心理创意:生活中有些人不是那么能融入集体,便开始封闭自己,逐渐心理出现问题。我希望这些人能去敞开心扉,与人坦诚相待,表露自己的心境,去拥抱世界,这样就一定能吸引一些志同道合的良师益友齐头并进。

作品二:《告别拖延症!》

——王佳瑶

心理创意:现在大学生群体里拖延是一种很常见的现象,由于各种心理因素导致任务都拖到截止时间才完成,影响了正常的学习生活,希望我们都能克服拖延症,安排好时间!

作品三:《学会接纳自我》

——崔鑫迪

心理创意:身为大学生的我们,应该学会接纳自己,勇于展现与表达自己,要把自信,勇敢成为我们的一部分!

作品四:《走出孤独拥抱多彩世界》

——彭凌钰

心理创意:作品主人公是一个社恐,但是偶然的一次活动让大家认识到他的才华,大家的主动示好让他走出恐惧,最终本来充满阴霾和孤独的大学生活变得多彩。前段孤独状态冷色,后面主人公逐渐敞开心扉,眼中的世界变得多姿多彩。