脱不下的长衫,是坚守还是枷锁?2023-09-12 13:18:37浏览

最近,“孔乙己文学”冲上热搜,并有评论:“学历不但是敲门砖,也是我下不来的高台,更是孔乙己脱不下的长衫”,引来众多年轻人共情。在鲁迅先生的笔下,“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人”,他坚守长衫,这是文化的象征,他站着喝酒,这是困窘的表现。

跨越百年,孔乙己的长衫击中了当代受过高等教育的年轻人们的痛处,寒窗苦读的高学历不一定获得高薪酬,面对一些能赚钱但辛苦的工作,又放不下身段,一直陷入困顿和焦虑之中。

那么,脱不下的长衫,到底是对自我的坚守还是来自外界的枷锁?我们追求的,究竟是什么?

世俗的眼光,老一辈人总是认为,学历越高,得到的工作就更加体面。我们总是被不断地告诫要好好读书,上了好大学就能找到好工作,我们才有好的出路。渐渐地,形成一种认知:只有坐在办公室里的,才是体面的工作。所谓有高低贵贱的职业,也是在世俗眼光的标准下划分等级的。

压抑的情绪,这种情绪,不是来自于周围人对你的否定,而是来自所谓的社会期待。身边的人总是对上大学的我们抱有过高的憧憬,仿佛一个社会地位高且薪资满意的工作只要读完大学就可以获得。这种压力导致了抑郁的积累,让我们不断地自我否定。

亲朋好友的期待

理想与现实的不平衡

自己无法克服的愧疚感

将长衫束缚在我们身上

左右滑动,查看更多

一定要谋求一个坐在办公室里的工作吗?

时代在变化,可能在前辈眼里,读大学是一件很简单的事情,上了大学就会成为一个高素质人才。实际上越往我们这代人,我们越知道,这个时代的大学生可能并没有那么独一无二,没那么不可替代。

选项在减少,似乎随着学历的提高,有很多选项会被我们忘记,而错过了一些东西,一些你从前觉得可以给你带来幸福的东西。就像小时候的憧憬,可能是开个面包店或者当个美甲师。那些美好的小想法,随着学历的加持,即便憧憬也不敢踏足。

长衫是衣服,更是心头枷锁

长衫是文化的象征,穿上长衫的那一刻,我们就被寄予厚望,在很多时候,我们并非不能接受别样的工作体验,只是想到他人的质疑便踌躇不前。事实上,是被这个社会的评价和希望裹挟着前进,有的时候感觉就像在迷雾中,很难找到自己真正要的是什么。对自己的不确定和社会的不确定互相影响,使情绪产生剧烈的波动,枷锁挂在心头。

上大学是增加我们的可能性,而非我们成为某个模板的必然性。我们可能会得到新的机会,但也不能扔掉曾经的所思所想。随时拿得起,随时放得下,保持一个开阔的心态,就可以把长衫很镇定地脱掉。做自己喜欢的事情,即时打赤膊也不丢人。

脱不下的长衫

是对自己的一种枷锁

它可能来自于别人的眼神

可能来自于亲友的期待