常用功能

当前位置:首页 > 常用功能 > 通知新闻

疫情期间精神科用药就医指南2022-05-23 17:00:58浏览

很多同学都知道,有一些持续时间久、痛苦程度高、比较严重的心理困扰是需要及时去精神科就医的,药物治疗是针对精神科疾病的一种非常常见、有效的治疗方式。最近,受到疫情防控政策的影响,很多同学反馈就医用药很不方便:

我最近心理状态很不好,但出校不方便,如何及时就医?

我之前一直定期去医院精神科治疗,现在怎么办?

我一直在按时吃药,但是药快吃完了,我该怎么办?

关于疫情防控期间就医取药的渠道和方式,这篇推送为你一一介绍。

校医院

为方便同学们就医,我校校医院聘请六院林凯主任线上问诊,从本周二(5.24)开始,每周二下午3点至6点开放。

具体流程:持就医卡到校医院挂心理咨询号,然后到213找黄伟医生,由黄医生帮忙连线进行视频诊治并录入病历和开药。如果有些常用的精神类药品校医院没有储备,也可以将药品名称反馈给心理中心,中心负责和校医院沟通采购。

安定医院互联网诊疗平台

如果近半年在安定医院有过就诊记录,可以使用安定医院互联网诊疗平台进行视频复诊和在线购药,将药物快递到校。

如果之前曾经在安定医院外的其他医院精神科就诊,也可以在安定医院预约一次线上诊疗。具体流程:可以在患者详情页补充其他医院的诊断信息,等待工作人员审核。工作人员审核通过后,状态为“临时通过”,会有一次线上诊疗机会,可预约一次线上视频复诊。

可参考:北京安定医院互联网医院开通北京市封管控和集中隔离点人员线上就诊绿色通道

具体流程:1.png

北京回龙观医院互联网诊疗平台

如果近半年在回龙观医院有过就诊记录,可以使用北京回龙观医院互联网诊疗平台进行挂号视频问诊,线上开药,快递到校。

具体流程:

3.png2.png

北京大学第六医院在线平台

北京大学第六医院开辟了在线平台,为疫情期间有就医咨询需求的群众建立网络咨询门诊,包括图文、电话及视频三种形式。医生仅提供咨询,不开具处方及提供配送药物服务。

具体流程:

关注微信公众号【北京大学第六医院】,点击下方菜单栏:就医指南——网络咨询,进入在线平台。

温馨小贴士:

summer

1.治疗精神疾病的药物多服和少服都有可能造成不良后果,只有长期坚持服药才有可能真正控制病情和防止疾病复发,擅自停药减药会有复发的风险。服药的种类、剂量,及维持用药时间应听从医生意见,不可擅自改动。请同学们一定仔细阅读并记牢服药医嘱/服药要求,按医嘱规律服药。

2.精神科药物有时会引起不良反应,一般来说,服药期间通常每几周就应到医院检查一次,以便及时、妥善地处理因服药而导致的问题。建议仔细体察自己服药后的反应,及时就医复诊。

3.疫情期间大家的情绪或多或少都会受到影响,可以评估一下自身状态,如果到目前为止持续时间在两周以内,工作生活没有受到太大的影响,可以自己通过一些措施来调整身心,减轻压力。

如果持续时间超过了两周,并明显感到很痛苦,没有办法正常地生活工作,自己或周围人明确觉得你不对劲,这种情况建议及时就医或者前往心理中心进行咨询。

出品|北科心理

排版|Kriwang